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일로향실(다도용심)

보이차의 종류

6,017 2017.03.30 10:04

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보이차의 종류.


1.모양에 따른 분류

보이차는 녹차와 우롱차등과는 달리 일정한 모양으로 잎을 압제하여 덩이차를 만든다. 따라서 모양별로 이름이 다르고 무게 또한 다르다.

병차(餠茶)

병차의 병자는 떡 병(餠) 자로 둥근 떡 모양처럼 생겼다고 붙은 이름입니다. 둥근모양으로 생겼다고 하여 원차(圓茶)라고도 불린다. 병차의 크기는 다양하나 평균적으로 지름은 18-20cm이고, 두께는 2cm이며, 무게는 330g에서 365g정도이다. 전통방식은 돌로 원형의 틀에 차를 양을 제어서 넣은 다음 돌로 압제한다. 이렇게 수제로 만들어진 병차는 통기성이 좋기 때문에 발효가 잘되는 장점을 있다. 현재는 기계로 찍는 경우가 많다.

전차(磚茶)

전차는 벽돌모양처럼 생겼다고 붙여진 이름이다. 직사각형의 방형으로 만든 차로 평균 중량은 250g이다. 전차는 대게 4개가 한 묶음으로 1kg의 단위로 판매되는 경우가 많다.


타차(沱茶)

타차는 만두나 버섯모양처럼 생긴 차를 말다. 타차의 경우에는 중량이 다양하게 만들어지는데 크기에 따라 대타차, 중타차, 소타차라고 불린다. 소타차는 한번에 우려먹을 양 정도인 5g으로 만들었고, 중타차는 100g, 대타차는 250g이다.

산차(散茶)

산차는 보이차중 유일하게 덩이차가 아닌 잎차의 형태로 만들어진 차이다. 다른 보이차의 경우 죽각에 포장되어 보관되는 것과는 달리 토기나 목통, 대나무통속에 넣어 보관한다.


2.제조방식에 따른 분류

생차(生茶)

전통방식의 악퇴를 거치지 않은 자연 숙성방식의 차를 말한다.

숙차(熟茶)

1973년 조수 악퇴 방식이 계발되어 인공적으로 숙성시켜 맛을 부드럽게 만든 차를 말한다.


3.차종에 의한 분류

교목(喬木)

운남에 자생하는 야생 대엽종의 차나무를 말한다.

관목(灌木)

인공적으로 재배한 차나무로 키가 작음.


4.보관방식에 의한 분류

건창(幹倉)

통풍이 잘되는 환경에서 발효시키는 저장하는 방식입니다.

습창(濕倉)

80%이상의 습도와 고온의 환경에서 균류의 활동을 활발하게 하여 쾌속 발효시키는 저장방식입니다.
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